炒股炒市班

何謂期指?新手要知道的5件事

何謂期指? 期指,顧名思義就是指數期貨,以恒生指數為基礎,若投資者認為恒生於未來一段時間會上升,可買入期指,其後於升市後或結算日「平倉」(即完成交易)時若恒生指數高於買入期指時的合約買入價,投資者便可以收取其中差價獲利。若投資者認為恒生指數將跌,則可沽出期指,待跌市時再買入「平倉」,便可達到「貴賣平買」的效果。

期指
炒股炒市班

期指有分「大期」及「細期」,即恒生指數期貨及小型恒生指數期貨,後者主要供散戶認購,入場門檻較低。兩者的分別在於每1點的價格,「大期」每點50元,即假設恒生指數期貨價格是22,000點,該份期指合約的價格便是110萬元,「細期」每點價格則為10元。

當然投資者不用自掏腰包拿過百萬出來買期指,只需付按金便能交易,按金會不時作出調整,根據2020年1月的最新數字,「大期」基本按金為110,988元,「細期」基本按金則為25,536元。按金數字會根據該期貨價格升跌,若跌至「維持按金」的水平(約為基本按金的80%)便需要進一步存款「補倉」,不然證券行有權在未通知客戶的情況下平倉。

新手買賣期指注意事項

1. 看好恒指升勢時買期指,看跌恒指則沽期指

2. 按金若跌至維持按金水平須補倉

3. 期指結算日為每月最後交易日的前一個交易日

4. 除恒指期貨外,亦有主打H股的國指期貨

5. 期指每日皆可交易,毋須待至結算日