想成為期權買賣高手?四種買賣方法你要知! 2

想成為期權買賣高手?四種買賣方法你要知!

除了買賣正股以外,可以承受較高槓桿或想付出較少入場費的投資者,都會選擇買option(期權),不過事實上期權並非只得買call(認購期權)或買put(認沽期權)兩種玩法。根據個人風險承受程度及市況,說不定會有更合適及穩賺的投資策略。

期權買賣

期權

一般投資者都會聯想到買call或是買put,簡單而言,看好正股股價發展時買call,看淡則買put,以賺取股票現價與行使價的差額。前者付出成本較買入正股為少,若股價上升,賺幅亦有機會高於買賣正股;後者則可於股價下跌的情況下獲利。

期權買賣

事實上投資者亦可賣出認購期權或認沽期權。有關做法主要是賺進期權金,計算方法是在沽出期權時收取期權金。以市場上「騰訊控股2020年5月-350.000認購」為例,現價74元,合約買賣單位100,即收取7,400元。

不過風險在於若然「到價」,投資者就需要以正股價錢「接貨」,例如上文提及的「騰訊控股2020年5月-350.000認購」,行使價350元,若到有關價位,投資者便要以每股350元及每手100股,即35,000元「接貨」。而且並非所有合約都是「一手換一手」,一張合約甚至有機會需要「接貨」五手。

因此賣出期權的做法,多是投資者認為正股變動不大、大市較為「牛皮」時所作的部署。另外賣出認購期權或認沽期權亦需要先放下按金,成本增加的情況下,則未必可以達到付出較少入場費的目的。

資料:騰訊控股2020年5月-350.000認購


你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班​創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班​共同學習交流!