期權買賣新手教學 合約組成的4個部分

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

期權買賣新手教學

買賣正股後一段時間,投資者或會「心郁郁」投資期權產品,貪其入場費較低,槓桿亦較正股為高。買賣期權可以視作買賣一份合約,新手進行投資前須先了解這份合約其實由甚麼部份組成,才可清楚了解相關風險,並在徹底衡量風險後才進行買賣。

期權買賣新手教學

合約內容

其實合約內容大部份已可自其名稱得知,如「騰訊控股2020年5月-350.000認購」,已可見有關合約的對應資產,屬於「認購期權」,到期日2020年5月,行使價則為350元。

期權介紹

在此每部份作出介紹,對應資產即該份合約的基礎,上述合約的對應資產為騰訊(700)股票,屬「認購期權」,若是「認沽期權」則會在產品名稱上標出。至於到期日代表該期權合約的最後交易日,若屆到期日投資者仍未沽出期權,須根據合約進行交易,到期日當日收市後,期權買方可決定是否要用350元購買騰訊,若賣出期權,則一定要以合約價賣出騰訊股票,若沒有持貨則會強制以現價買入,有機會造成不少損失。

合約股數

合約中亦有一個成份未有在名稱中顯示,那便是合約股數,意味相關合約代表多少股正股,要注意的是並非所有合約都是「一手換一手」,有可能是兩手或三手,一張合約甚至有機會需要「接貨」五手。如上述所說,由於持有合約至到期日有機會要「接貨」,而沽出期權亦意味一定要「接貨」,因此買賣合約時亦需留意相關部份。另外切記期權與窩輪是完全不同的產品,前者有分「認購期權」及「認沽期權」,窩輪則分別為「認購證」與「認沽證」。

資料:騰訊控股2020年5月-350.000認購

你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班​創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班​共同學習交流!

發表評論​

關於我們​

我們深信,「自由」才是我們人生中最大的財富。

我們可以利用任何工具去增加我們的財富,但卻不可以利用自己作為工具,以自己的自由去換取財富。

透過舉辦不同類型的講座、課程與活動,為學員提供投資工具、資產管理、財商、自我增值等的教育。

才能,就是致富之道。

最近文章​

文章​類別

關注我們​

訂閱自由才富商學院致富情報

提交上述電郵地址,你同意自由才富商學使用您的個人資料接收新聞和廣告信息。