期權操作要睇準時機!提高贏面必知的4大貼士

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

期權對於新手是較高難度的投資工具,即使明白基本運作,往往都不知如何提高贏面。以下4項貼士,教你睇準時機出擊,期權操作增加贏面!

期權操作

(一)悶市中股價突升

操作期權的好時機,是當長處於牛皮悶局的股票突然股價大升。以做滙豐期權為例,其股價走勢一向較沉悶,根據過往數據顯示,股價每月上升數元的機率亦很低。因此,一旦遇上股價突然升,就是出擊的好時機。

比如說以70元買入一手滙豐,當正股突然升到74、75元,可判斷下個月再升的機率甚低,此時便可操作行使價78、79元的期權。

(二)個股出盡負面消息

另一個操作期權的好時機,是當某隻個股傳出負面消息。如消息傳出指其股價不會再升,此時適合做Short Put。不過,投資者要注意Short Put的風險較高,若以行使價65元做滙豐的Short Put,一旦股價如上年末般大跌,投資者將蒙受極大虧損。建議投資者可同時做Long Call對沖風險, 以行使價60元買入認購期權,限制最大損失。

(三)期權操作,做Short 贏面較高

部分投資者喜歡同時做Long Call與Long Put摶「爆邊」,此策略的潛在利潤很高,當股價走勢出現單方面向上或向下,便能成功獲利,但其實贏面只有一至兩成。

相對地,根據投資者經驗,同時做Short Call及Short Put贏面更大,雖然回報或較少,但在10次操作中有8、9次都能成功。根據統計發現,在到期日有高達七至八成的期權合約未被行使, 可見賣出期權合約的一方的金往往可把期權金平安落袋。不過,投資者不宜太大注碼,如市場出現大跌跡像,就要果斷離場止蝕。

(四)莫側重回報、不斷停高目標回報

投資者最忌貪心,應「賺夠」便知足。試想像如果今個月賺取了$5,000期權金,下個月又再次賺到同等金額的期權金,很自然便會追求更高的目標回報。若然無止境不斷提升目標回報,最終會大大犧牲贏面,蝕去先前所賺取的利潤,甚至更多。


你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班​創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班​共同學習交流!

發表評論​

關於我們​

我們深信,「自由」才是我們人生中最大的財富。

我們可以利用任何工具去增加我們的財富,但卻不可以利用自己作為工具,以自己的自由去換取財富。

透過舉辦不同類型的講座、課程與活動,為學員提供投資工具、資產管理、財商、自我增值等的教育。

才能,就是致富之道。

最近文章​

文章​類別

關注我們​

訂閱自由才富商學院致富情報

提交上述電郵地址,你同意自由才富商學使用您的個人資料接收新聞和廣告信息。