期權買賣必讀必熟術語(二)PUT篇

上篇講完期權的Call(認購),至於Put(認沽)又如何?所謂put(認沽期權)是Call 的相反,簡單而言為「沽出」股票的權利,而非認購。可以說是買賣期權的必讀和必須理解術語。

期權買賣必讀必熟術語(二)PUT篇 1

■買入認沽期權(Long Put):睇淡後市
假設買入一認購期權目標價為$50的股票A,12月尾到期,付出期權金$1。
如果該股票在12月尾到期時,股價跌至$45,你便有權用$50買出該股票,帳面上即時賺取$5,扣除$1期權金,實賺$4。不過,如果股價於到期日高於$50,期權合約便會作廢,虧蝕$1的期權金。

■沽出認沽期權(Short Put):睇好後市
同一情況為例,假設賣出到期日同樣為12月尾、目標價為$50的股票A,收到期權金$1。若股價高於50元, 已收取的期權金便可「平安落袋」。

相反,如果12月尾到期時股價跌至$45, 便要用$50接貨, 帳面即時失去$5 ,扣除已收取的$1期權金, 帳面實際損失$4 。

■Short Put代價:跌穿目標價
如果投資者的期權倉大部份為Short Put ,即主要為收取期權金的一方,代價是如果股價跌穿目標價位,便要用該目標價入貨。最差的情況是股價在接貨後仍繼續跌;最好的情況則是股價一直高過目標價, 期權金便可「平安落袋」。

■Short Put最怕無錢接貨,謹記先計好數!
注意如果利用IB (Interactive Brokers)進行投資,投資者其他手持的貨會被IB賣走,補足錢後入貨。假如接貨後已跌的股價仍不升回來,接貨後便會無位再做Short Put,逼著「坐貨」。這時便要考慮清楚該股票是否仍有機會升,值得繼續「坐貨」與否。由於做Short Put的前題是預了要接貨,如果不值得坐,便不應該Short Put。

總括而言,期權買賣道理如同對賭,賭股票在到期日時是升還是跌, 以及會升或跌至那個價位。

你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班共同學習交流!