4個期權投資心得,助你用得其所地對沖風險

比起說期權是高風險投資,嚴格來說更是管理風險的對沖產品。對於投資期權的注碼,只要設在最壞情況下也不會輸得比投入資本多的金額,風險其實並不比買正股高,以下4項期權心得,各位投資者不妨參考一下。

4個期權投資心得,助你用得其所地對沖風險 1

(一)用預蝕的錢做期權
當買入正股後設定了止蝕位,假設為跌三成,那麼便可把預跌三成而虧蝕的錢,用作買入該正股的Long call期權。或者當預期某股票將會跌,除了止賺離場外,還可買入Long put增加利潤。最普遍的做法是做Cover,如同買保險般對沖正股的風險。

(二)莫抱「刀仔鋸大樹」心態
部分投資者喜歡買入價位比市價低很多的期權,以「刀仔鋸大樹」的賭錢心態,博大升或大跌,勝算如去賭場轉輪盤,希望能幸運地一筆過大賺。投資者最忌抱此錯誤心態,策略應為買入價位與市價相近,且到期日較遠的期權,因為只要升跌幅度比時間值的損耗大,便可平穩地賺取回報。

(三)慎買到期日剩一個月的期權
除非發現了價格被大低估的期權,投資者應避免買入到期日只剩一個月的期權,因為期權價值在到期日最後一個月的貶值最快,甚至完全損耗掉。

(四)不與央行對賭
新冠肺炎爆發初期,剛好是農曆新年,當時中國股市正在休市,不少期權投資者以為上海股市指數定必大跌,便買入Put Option。開市當天,上海股市的確跌了逾5%,大部分投資者認為會跌更多而沒有套現,怎料中央期後出手托市,上海股市隨之每天攀升,把肺炎爆發時的跌幅全都追回來。另外,即使美股罕見地連續三天大跌市,上海指數依然穩步上揚。可見即使中國生產和消費進入停頓狀況,股市仍可屹立不倒,甚至有升無跌。


你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班共同學習交流!