【期權入門】了解引伸波幅,有效控制期權成本

相信即使是期權新手,都一定聽過引伸波幅,但有不少人仍未了解其含義和作用。引伸波幅是反映買入期權成本高低的指標,對於期權價格是唯一不確定的定價因素,並與之成正比。換言之,想降低期權成本,就要選擇引伸波幅越小的期權。

【期權入門】了解引伸波幅,有效控制期權成本 1

■預測資產價格的未來波動性
引伸波幅(Implied Volatility)是預測市場上某資產價格未來波動性的指標,其並非指單向的升或跌幅,而是預測整體資產價格向上或向下的幅度大小。

■道理如買旅遊保
試想像買旅行保險,如果是去治安較好的國家,例如日本、馬來西亞,這些地方的旅行保費相對便宜,但如果是治安較差的歐美地區如法國,保費則相對較貴。應用於期權上亦然,與波動性較大的股份掛鈎的期權,其引伸波幅會較高,買入這些期權的成本一般亦較高。

■具體例子:匯豐(0005)
匯豐(0005)在80年代起一直被叫作「大笨象」,因為當時匯豐銀行在香港擁有最大市值,但其股價就長期不動,即使當時不少股票因經濟利好而升價,匯豐仍像「大笨象」般「郁都唔都」,在個別大市波動的日子亦只有輕微上落,可見匯豐股價的波動性有限,可說是引伸波幅較平穩的股票。

相對地,引伸波幅高指股票價格波動性較高,例子在兩年內由84元大跌至若19元的銀河娛樂(0027),高低差距高達4倍,通常會被市場認為是引伸波幅高的股票。

■引伸波幅任何時候都有變動
要注意引伸波幅無時無刻都可能有變動,就如當一些國家治安轉差,或出現政治動盪,其旅遊保費亦有所增加。

■引伸波幅越大,風險亦越高
期權的引伸波幅越大,意味著買入該期權的風險亦較高。因為日後即使正股的價格不變,期權價格亦會隨引伸波幅的回落而下降。相反,買入引伸波幅較低的期權,意味著即使正股價格下跌,引伸波幅的上升會減少投資者的虧損,從而降低投資風險。

你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班共同學習交流!