期權窩輪之分別(二)合約彈性與行使方法大不同

股票期權和由其洐生出來的窩輪普及程度不同,兩者最大分別在於前者能夠沽空的特性,雖然此能增加投資機會,但風險同時較大。本篇繼續為你拆解期權窩輪在行使方法上的分別,助你作出最合適的步署!

期權窩輪之分別(二)合約彈性與行使方法大不同 1

(一)發行量:期權無限制;窩輪固定

一般而言,期權的買賣合約無特定限制數量;窩輪則為固定發行數量,不過如銷售成績理想,發行商可申請加發,以便維持流通量。 

(二)差價:期權較窩輪闊

期權及窩輪皆採用莊家制度,即莊家有責任提供關產品的報價,並在市場上提供一定流通量。由於期權莊家數目較少,加上交投比率較窩輪低,故買賣差價一般較闊。

(三)彈性: 期權較標準化;窩輪具彈性

一般而言,期權條款較標準化,雖然投資者可選擇不同到期月份及行使價,但每月到期日須與期指到期日相同,而兌換比率亦全以每手作單位,即投資者對於每1份期權合約,可認購1手股份。

相對地,窩輪條款較具彈性,發行商可自行訂定所有相關條款,如行使價、到期日及兌換比率等。 

(四)行使方式 :期構採用「美式」;窩輪採用「歐式」

期權採用美式行使,即投資者可在期內任何時間,特別是正股除息前,提出行使要求;窩輪則屬歐式,投資者只可於到期日行使權利。

(五)結算方式 :期權現貨交收;窩輪現金交收

期權以現貨交收,換言之投資者可以行使價買入價內狀態的股票;窩輪則以現金交收,投資者會收取結算與行使價的差額。

(六)投資時限:期權較適合長線;窩輪較適合短線

由於期權可沽出,對於訂制投資期較長的策略或較合適;而透明度較高的窩輪,由於交投較活躍,或較適合用作制訂短線投資策略。 

你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班​創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班​共同學習交流!