期權分場內.場外交易,與窩輪走勢息息相關

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

期權市場分為場內和場外交易,兩者本質上相同,都是組成風險管理的重要部分。雖然一般投資者接觸的多為場內期權,但認識兩者分別有助對期權市場有更深入了解,有利理性投資。

期權分場內.場外交易,與窩輪走勢息息相關 1

場內期權(exchange-traded)

場內期權由交易所進行交易及清算。結算機構會為交易雙方提供可靠的履約保證,有利提高市場流動性。

場外期權(Over-the-counter, OTC)

場外期權則在交易所以外進行交易,投資者與金融機構可「一對一」度身訂做交易合約。

主要分別:是否標準化和集中清算

基於場外期權合約的條款不受任何限制或規範,交易雙方可因應各自獨特的需要,自由擬定價格及訂制條款如行使價及到期日,然後自己或透過經紀尋找交易對手。

場內期權則由交易所採用標準化和集中交易,因此受嚴格規管,不如場外期權般有高度靈活性。

場外期權透明度較低

場外期權沒有中央交易平台,採用單對單交易,當中只涉及買賣方兩位參加者,或多一名經紀,故此其透明度較低,只有參與其中的行內人如投資銀行及機構投資者才清楚市場行情,散戶一般難以得知其交易情況,如成交價及引伸波幅水平。

■期權與窩輪引伸波幅之關係

窩輪的引伸波幅因應不同市場因素有異,其與期權的引伸波幅有著密切關係。發行商出售窩輪後,會透過不同渠道對沖風險,而場外及場內期權就是其中兩種。

當期權的引伸波幅下降,相關窩輪的引伸波幅亦可能下降,反之亦然,而場外期權的引伸一般不會高過窩輪的引伸。若場外期權引伸波幅上升,發行商便需以較高的引伸出售窩輪才有利可圖。

期權的引伸波幅變化,可作為相關窩輪的引伸波幅走勢的指標

當場外期權的引伸波幅下跌,發行商亦會下調窩輪的引伸,並以較低價格出售窩輪。故此,發行商為窩輪對沖時,會把場外期權引伸波幅的變化,反映至窩輪的引伸波幅之上。

發表評論​

關於我們​

我們深信,「自由」才是我們人生中最大的財富。

我們可以利用任何工具去增加我們的財富,但卻不可以利用自己作為工具,以自己的自由去換取財富。

透過舉辦不同類型的講座、課程與活動,為學員提供投資工具、資產管理、財商、自我增值等的教育。

才能,就是致富之道。

最近文章​

文章​類別

關注我們​

訂閱自由才富商學院致富情報

提交上述電郵地址,你同意自由才富商學使用您的個人資料接收新聞和廣告信息。