窩輪難分合理差價,期權價較穩陣的3個原因

發行商發行窩輪後,會以合理差價及買賣盤數量為市場開價,並為發行的窩輪提供流通量。然而,由於窩輪不像期權般能夠沽空,導至其價格容易偏離合理範圍。

窩輪難分合理差價,期權價較穩陣的3個原因 1

(一)期權容許買入及沽出,價格相對公平

期權投資者可同時做買家及沽家,換言之,當投資者覺得行使價的期權金偏低時,可選擇買入;覺得期權金偏高時,可先行沽出,使得市場價格變得公平。

即使出現價格略高或低的情況,專業機構會立即入市干預,進行套匯。因此,投資者一般相信期權價格大部分時間都維持在合理範圍內。

相對地,窩輪投資者只能做買家,固難以分辨價格何時為合理水平。特別是當街貨少的時候,發行商或會以高於合理範圍的價格發行窩輪,令投資者易買貴貨,減少獲利。

(二)窩輪結算價在停止交易後仍可能有大變動

根據窩輪條款,買賣會在結算前5天停止,而結算價則以到期日前最後5天的平均收市價計算,惟到期日當天的收市價並不計算在內。

因此,或會出現窩輪價格每天變化明明少得只有數百分比,但最後5天卻變得翻天覆地,然而買家卻不能再作任何買賣的情況,導致大部分人不敢持有窩輪到結算日。

相對地,期權可交易至結算日最後一秒,沒有停止買賣規則,而結算價則以股票在最後交易日由聯交所報的正式收市價作準。

(三)或有「黑心」窩輪發行商推低結算價

即使窩輪已停止買賣,最終結算價仍會受影響於期後3個交易日的收市價,固此有投資者擔憂會否出現為了避免支付結算金額予投資者,而利用此3個交易日推低結算價的「黑心」發行商。

你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班​創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班​共同學習交流!