期權只沽不買一定穩賺?搞清期權金非「收息」!

如果心態上只容許勝,不許敗,一旦涉足期權的領域,必然很快愛上沽出期權「收息」,因為買入期權計次數的話,必然是經常輸。很多期權新手以為反過來當莊家,長期沽空期權(short call/put)「賺息」是必勝方法。然而,這其實是對理論一知半解!

期權只沽不買一定穩賺?搞清期權金非「收息」! 1

■沽空期權收的不是「息」

以為沽空期權賺的收入是「利息(interest)」實為是誤解,所謂利息是借錢給人的收入,是借方提早獲得資源的代價。比如說以5釐息借5萬元給人,一年可賺取$2,500,這種才是利息。但是,沽空期權所收取的實際上是期權金(premium),並非利息(interest),其英文名詞與保險金相同,如果你買過保險,保單上就常見保費(premium)此字眼。沽空期權的道理如同賣保險,對家「出事」便要賠償,與借錢予人收利息的道理不同。

■保險公司大發財,又不見沽空期權大賺?

你或許會問,為何宏利、AIA等保險公司家家都大發其財,既然沽出期權是賣保險,為何又無法大賺如保險公司?其實,沽空期權的承保方法,大有別於普通保險。以買汽車保險為例,每項意外都有固定保額,例如不幸被盜,被撞毀,每一個項目的賠償均遵從合約。但是,將沽空期權比喻為賣保險,是無法預知承保金額的。

■無保護下做Short Call隨時破產!

另外要注意的是,千萬別在無持有正股下直接做Short Call,此行為稱作Naked Short Call,其風險是無限大的,並無法預算最大損失。

當遇上如騰訊 (700) 的強勢股,如果以為即使無貨,在高位 Short Call應該安全,怎料股價高處未算高,在收取少許得只有$1, $2期權金後繼續爆升,繼而令期權金上漲至 $10以上,最終要雙倍奉還一年的苦苦得來的利潤。

Naked Short Call 如同無穿救身衣去滑浪,以為風平浪靜,怎料遇上大浪撲來,到時才後悔已經太遲。如果看淡股票又無持貨,可在做好風險管理下考慮做 Long Put。 你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班共同學習交流!