期權非炒股!適合操作期權的2大性格特質

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

投資非投機,因貪婪之心而「炒股炒破產」的大有人在,但胡亂操作期權而傾家盪產,往往比炒股失敗損失更慘重!隨著洐生工具漸趨盛行,以期權為題的文章越來越多,投資者輕易便可看文自學,不過比起知識,投資心態更為重要!你又是否具備這些性格特質?

期權非炒股!適合操作期權的2大性格特質 1

(一)不抱只許勝,不許敗的心態

炒開股的期權投資者,往往覺得買入期權(Long Put/Call)是愚蠢行為,無論如何苦心經營,總是贏少輸多。他們覺得期權時間值經過一輪牛皮悶市後便會煙消雲散,最終輪為廢紙。

有別於期權有時間性,炒股是無時限的遊戲,除非遇上公司倒閉或除牌這些極端情況,否則很難輸足全盤。以數年前的百福控股01488為例,該股價由一元多跌至幾毫,炒股散戶們自願坐艇也不斬。數年後,豈料該股票一升升至$1.9以上,散戶們當然立即卸貨,反勝為敗。反而,若當時買入該股票的認購期權,可能在半年內已跌出價外,終導致買多少輸多少。



(二)全面思考:期權可止蝕

然而,我們不應只聚焦於一宗交易是贏或是輸,而是看得全面點。如果不接受虧損,堅持定必要有賺,或至少平手才肯離場,這種心態不適合操作期權。

由於期權預設了決勝負的日子,到期日一到,勝負就塵埃落定,因此輸的比例一定較高;相對地,股票沒有特定「決勝日」,只要一直有在聯交所掛牌,即使坐艇坐足數十年,也有機會突然翻生。

然而很多炒股散戶沒想過,活用期權槓桿作用的好處是,當買入一股票後不似預期地大跌,跌到某一點時便可止蝕。

(三)鎖死本金會增加機會成本

很多散戶想坐艇坐到股票翻生,卻沒有留意本金會被長期鎖死,變相增加隱形的機會成本。他們只看到股票買入價與現時市價之別,卻沒想過如果當日忍痛斬掉百福控股,大可轉去投資當時只得1200點,後來翻倍升到2100點的標普500指數。或著套回資金,轉投騰訊(700),絕對有機會賺得幾多。

另一方面,買入期權只需付出原有本金的一小部份,如十分之一,便可得到持有正股的相同效果,然後將多出來的大部份資金投資到別處。

你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班​創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班​共同學習交流!

發表評論​

關於我們​

我們深信,「自由」才是我們人生中最大的財富。

我們可以利用任何工具去增加我們的財富,但卻不可以利用自己作為工具,以自己的自由去換取財富。

透過舉辦不同類型的講座、課程與活動,為學員提供投資工具、資產管理、財商、自我增值等的教育。

才能,就是致富之道。

最近文章​

文章​類別

關注我們​

訂閱自由才富商學院致富情報

提交上述電郵地址,你同意自由才富商學使用您的個人資料接收新聞和廣告信息。