【GameStop事件學股市】其他投資者如何受平倉影響?

「GameStop挾淡倉風暴」過去一個多月,仍然是股壇熱話,這次的歷史性散戶逼空事件對於不同程度的投資者,尤其股壇初哥是難得的學習機會。

鬥贏華爾街大鱷的散戶們固然高興,但是由於沖基金需強行平倉賣出一些股票,以滿足其追加保證金的要求,亦會間影響其他不相關股票的投資者,本篇將會和大家探討一下。

【GameStop事件學股市】其他投資者如何受平倉影響? 1

■對於GameStop散戶的追擊對沖基金如何平倉?

 首先,我們要了解平倉如何運作。當對沖基金沽空GameStop但被散戶大軍挾爆淡倉時,GameStop股價會繼而爆升,由於相對其他投資組合,GameStop在對沖基金所占的倉位比例變大,為了控制風險,對沖基金被逼從公開市場大量買入GameStop的股票回補空倉,以彌補損失。

另外,由於對沖基金一般都是以保證金買入股票來增加收益,經紀行或會向其發出追加保證金的要求。換言之,對沖基金為了能夠買入更多GameStop股票來回補空倉,就只可籌集更多資金,或被迫賣出一些「長倉」。

拋售股票的骨牌效應

一旦對沖基金被逼上絕路,他們甚至會大量拋售優質股,例如Apple、Amazon、Google等。股市會先出現輕微波動,當其他投資者看到股市開始跌時便「心荒荒」,繼而同樣拋售手持的股票,引發骨牌效應,造成更廣泛的股市波動。而在1月最後一星期,當GameStop股價處於高峰時,美國最大的股票拋售了近5%。

創造購買機會

對沖基金對於「Gamestop風暴」的平倉,是自2009年2月以來最大的一次。這次的散戶大軍除了瘋狂買入GameStop股票或期權,或會為了「借貨」成全股價沖天的夢想,而同時賣出手持的優質股。

換個角度看,這實際上創造了新的購買機會。自去年年底開始,市場重新輪動到周期性股、新興市場股以及落後股,投資者們可趁機會在這個時期尋找有價值的「潛力股」。