港股有無可能上演GameStop風暴?(一)可沽空股極少,散戶難儲彈藥

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

講到最近大熱的股壇新閒,必定非美股GameStop大沽空的「挾淡倉風暴」莫屬。有香港散戶團體就有樣學樣,呼籲股民齊發起「港版GameStop革命」,到底有無可能?!

■GAMESTOP的始作俑者 

Gamestop風暴源自一家叫Citron Research的沽空機溝,他們在Twitter表示看淡GameStop,認為是不值得投資的股票,意味將直接作出沽空行動。

一般而言真正的沽空機構須透過報告和研究,向大眾清楚解釋他們沽空的理由。然而,市場上仍有不少背後靠操控股價跌停,從中獲利的金融機構,像這次「GameStop風暴」便刺激了散戶們對狂妄操盤者的憎恨情緒,發起對抗華爾街的戰爭。

港股有無可能上演GameStop風暴?(一)可沽空股極少,散戶難儲彈藥 1

■港版GAMESTOP的發起

該香港散戶團體選出30隻均屬領先行業,但市價被極為低估的「Deep V股」。這些股票的成交量非常低,股價長期低迷不振,令新股民不敢入市,老股民則想離場,造成惡性循環。

散戶團體於是呼籲股民買入這些「DeepV股」來對抗沽空機構。然而,港股與美股市場的特性與規則大不同,要成功上演「港版GameStop挾爆淡倉」並不太可能。

「可沽空股票」不足4成,散戶難儲「彈藥」

能成為「可沽空股票」的門檻高,須符合多項條件包括成交量大、市值高,或屬於相關指數的成份股,現時只得不足4成,約900多隻股票獲港交所列為「可沽空股票」。換言之,大部分可沽空的都是重磅股份,即個別上市公司所佔的沽空比率較高,散戶們難以集合到得以大幅影響股價的「彈藥」。

大股東持股比率高,淡友借貨量少 

即使是列為「可沽空股票」的上司公司,但淡友們想「革命成功」的大前提是要「夠貨借」。然而,港股市場的特色是大股東持股比率高,特別是對於中小市值的股份,故可供淡友們「借貨」的股份數量非常少,沽空比率「高極有個譜」。

你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班共同學習交流!

發表評論​

關於我們​

我們深信,「自由」才是我們人生中最大的財富。

我們可以利用任何工具去增加我們的財富,但卻不可以利用自己作為工具,以自己的自由去換取財富。

透過舉辦不同類型的講座、課程與活動,為學員提供投資工具、資產管理、財商、自我增值等的教育。

才能,就是致富之道。

最近文章​

文章​類別

關注我們​

訂閱自由才富商學院致富情報

提交上述電郵地址,你同意自由才富商學使用您的個人資料接收新聞和廣告信息。