港股有無可能上演GAMESTOP風暴?(二)港股民數量遠不及美國,散戶難集氣

上回講到GameStop事件難以在香港股市重演的一個大原因,是由於獲港交所列入為「可沽空」的股票極少,導致淡友們不夠貨借。另外,香港和國際財經新聞對於「沽空比率」的詮釋有所不同,散戶們須具備判斷力,不要衝動地「狙擊大鱷」。

港股有無可能上演GAMESTOP風暴?(二)港股民數量遠不及美國,散戶難集氣 1

■香港和國際新聞對「沽空比率」的詮釋不同
香港財經新聞所說的「沽空比率」是「沽空成交比率」;而國際財經新聞對GameStop事件的「沽空比率」則是指「已被沽空股數,佔總流通股數的比率」。

港股市用的「沽空成交比率」指在交易日當天,「某股票被沽空的金額,佔成交額」的比率;相對地,國際財經新聞指的是「已被沽空股數,佔總流通股數」的比率。對於GameStop 的「沽空比率」達140%的國際財經新聞,意味場上的流通股數全都被掃清光,也不足以平倉,這才有機會引發「踩踏效應平倉」令股價螺旋式上升。

■香港股民數量遠不及美國
最後一個無法造就「港版GameStop」的原因是,港股民基數遠不及美國。
GameStop的市值在「挾淡倉風暴」發生前約為10億美元,在香港不算是「細價股」,但是美國人口逾3億,要集合足夠的散戶空軍力量狙擊基金大鱷並不困難。相對地,香港人口僅及美國2%得700多萬人,加上現時港股通的覆蓋範圍只得中至大價股,不如美股市場般國際化程度高,故在香港難以集合足夠的散戶力量挾爆沽空大戶。

總結而言,發生「港版GameStop」的可能近乎零。散戶們作出投資決定前要充份分析,不能盲目相信「講就天下無敵」的組織而大手買入特定股票,以免淪為替大莊接貨的「生豬肉」。

你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班共同學習交流!