GameStop風暴看金融民主化(一)新興交易趨勢刺激高風險交易

歷史性的「GameStop挾淡倉風暴」讓我們見識到散戶團結的力量,美國線上券商Robinhood是造就這次革命成功的交易平台,Robinhood強調其使命是「透過提供對公司股票、期權和ETF的免手續費交易,實現全民金融民主化」,就如民間傳說中劫富濟貧的俠盜Robinhood(羅賓漢)般,盡顯正義形象。不過在這次的逼空大戰中,這位「新時代」的Robinhood又是否真的正義凛然?

GameStop風暴看金融民主化(一)新興交易趨勢刺激高風險交易 1

首先,我們看看這些倡議「金融民主化」的美股交易平台如何改變近年股市的交易方式,大幅減低投資門檻:

(一)零手續費
過往散戶們向券行下單進行交易時,須面對高昂手續費,近年Robinhood這些提倡「金融民主化」的券商面世,為投資者提供零交易手續費、不設最低開戶金額的交易平台,大幅降低入場門檻,加上操作介面簡單易懂,吸引大量新手和散戶入場參與投資,令交易暴增,進一步加劇市場波動。

(二)零股交易(Fractional Trading)
這些平台亦提供了「零股交易」,即「碎股交易」,投資者不需一次過購買一股,可買入低於一股的股份,對於投資初哥更容易上手。

這種獨特的交易方式一大好處是股資者可輕鬆買入較高股價的股票,例如Tesla、Amazon這些每股達一千到數千美元的大型股。股資者不必受股價局限,只買股價較低的「蚊型股」。

■刺激高風險交易
不過正因為入場門欖低,美國有不少年輕股民利用 Robinhood 進行高風險投資失利,導致血本無歸而自盡的案例,例如2020 年 6 月,美國內布拉斯州一位大學生因為發現帳戶餘額降到負 73 萬美元而輕生。到底主打年青一群的Robinhood是否有盡真正「羅賓漢」的道德責任,抑或為了利益任由年輕人盲目進行高風險投資?這是值得審視的議題。

你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班共同學習交流!