【疫苗利好油價上升刺激股市】提振油價上漲的 3 項因素

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

油價與股市息息相關。國際油價今年升幅逾三成,紐約期油和倫敦布蘭特原油在過去4個月的漲幅更超過75%。隨著疫苗普及,或會提振市場風險偏好,帶動油價、股市齊齊上漲。

股神巴菲特亦看好油價未來發展,於去年第四季以41億美元大手掃入石油巨頭雪佛龍(CVX)。雖然全球經濟受肺炎疫情影響,但國際油價仍持續上升,甚至有望超越疫情前水平。到底為何在實體經濟仍未恢復的環境下,國際油價仍然表現強勁?以下分析三項利好因素!

油價上升
疫苗利好,國際油價上升

(一)疫苗接種普及,全球經濟有望恢復

全球各地陸續接種新冠肺炎疫苗,實體經濟有望復甦,預計航空業亦逐步回復,固市場對石油的需求增加,將進一步撐起油價,在石油需求增長大過供應的情況下,

油價有望在本年年底前回復2019年水平。

(二)多國原油庫存下降,油價轉高

由於燃料油出口量大幅增加,阿聯酋富查伊拉的石油產品庫存自2020年11月起持續下降,本年1月更降至8周內的最低點。另外,美國年初受異常寒冷天氣影響 ,嚴寒天氣導致最大產油州—得州全部油田停產,拖累原油產量,令全美國近期的原油庫存有減少跡象。美國石油協會(API)公布,原油庫存量減少580萬桶至約4.6億桶,減幅比市場預期的240萬桶多近一倍以上。

(三)石油輸出國組織(OPEC)維持大幅減產,利好油價前景

為了應對比預期弱的燃料需求,OPEC於1月起慢增產計劃的步伐,並同意在2月底前將總石油產量維持在每日約710萬桶。此外,最大石油出口國沙特阿拉伯為了支持油價上揚,承諾減產到3月底。在這些計劃下,油價上漲至13個月高位,每桶近64美元,因此提高了產油國對市場可吸收更多供應的信心。

這些利好因素帶動原油需求回升,國際油價漲勢強勁,或會帶動股市上揚,刺激經濟。

你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班​創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班​共同學習交流!

發表評論​

關於我們​

我們深信,「自由」才是我們人生中最大的財富。

我們可以利用任何工具去增加我們的財富,但卻不可以利用自己作為工具,以自己的自由去換取財富。

透過舉辦不同類型的講座、課程與活動,為學員提供投資工具、資產管理、財商、自我增值等的教育。

才能,就是致富之道。

最近文章​

文章​類別

關注我們​

訂閱自由才富商學院致富情報

提交上述電郵地址,你同意自由才富商學使用您的個人資料接收新聞和廣告信息。