【股票學堂】科技股大調整!美債息升影響股市 3 大原因?

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

美國10年期國債息率持續攀升,債息自今年1月底以來持續上升,近日更一度突破1.6%。港股由2月高位31,000點以上,回落至本月低位28,422點,累計調整幅度近9%。受美債息影響,新經濟股市場大調整,科技股在持續面對沽壓下急挫,投資組合轉向具防守性的公用股,成為「資金避風塘」。

【股票學堂】科技股大調整!美債息升影響股市 3 大原因? 1

一般而言,債券價格的變化對宏觀經濟及息口上落有重要啟示,故美國債市一動,便會牽連股市走向。美國國債如何影響股市,以及通脹的關係,是股資初哥必學的課題!

■債券利率高,美債息攀升加大股市壓力

首先,債券的長期利率由市場決定,並非由中央銀行決定。美國10年期國債息率普遍被認為是零風險的利率,對企業融資成本影響重大,當債券利率越高,對股票的壓力越大,

要知道利率是貨幣的成本,債券是股票的替代品,當債券利率高過通貨膨脹率,股票利潤會減低,投資者會偏向選擇債券;相反,債券利率低,投資者願意冒更大風險投資股票。換言之,債券市場利率越高,可供股票市場利用的資金越少;反之亦然。

 ■國債收益率上升,預期通脹升溫

債息上升,意味債價下跌,債價下跌會導致國債收益率上升,市場會解讀為經濟復甦,繼而引發通脹上升。故近日的美國債息上升,改變了全球資金格局,部分資金減持風險資產,最明顯為拋售代表新經濟的科技股,並由科技股流向受惠於通脹回溫及利率上升的傳統經濟股。

■公用股息率高,吸引「好息」投資者

由於公用股息率高,吸引「好息」一族,加上傳統經濟股較「穩陣」並具有盈利前景,故在高通脹預期下受資金青睞。如金融股。如滙豐控股(00005)、建設銀行(00939)、中國平安(02318)近日皆有所上升,可見資金輪轉明顯,避險情緒高漲。

你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班​創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班​共同學習交流!

發表評論​

關於我們​

我們深信,「自由」才是我們人生中最大的財富。

我們可以利用任何工具去增加我們的財富,但卻不可以利用自己作為工具,以自己的自由去換取財富。

透過舉辦不同類型的講座、課程與活動,為學員提供投資工具、資產管理、財商、自我增值等的教育。

才能,就是致富之道。

最近文章​

文章​類別

關注我們​

訂閱自由才富商學院致富情報

提交上述電郵地址,你同意自由才富商學使用您的個人資料接收新聞和廣告信息。