1.9 萬億美元紓困方案恐致通脹失控?專家派定心丸

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

美國參議院於3月6日投票通過了總統拜登的1.9萬億美元紓困方案,據悉是美國史上規模最大的經濟刺激方案之一。

對於正處高位的10年期美債息, 美聯儲局未有暗示會壓低長債息,加上1.9萬億美元紓困方案或會帶動通脹上升,債息中線預期升至2%水平。雖然經濟復蘇及通脹需待數年才有明顯回溫,但預料市場對通脹升溫的憂慮,將會令股市帶來持續波動。

不過,美聯儲官員及華爾街的經濟學家均認為拜登放的「美元洪水」不足以引至持續通脹,繼而令美國經濟出現過熱。

總統拜登的1.9萬億美元紓困方案
美國參議院於 3 月 6 日投票通過了總統拜登的 1.9 萬億美元紓困方案

(一)紓困方案資金非一次性注入經濟

摩根大通的首席經濟學家邁克·費羅里(Mike Feroli)認為儘管拜登的刺激規模龐大,但是由於計劃的資金不是一次性注入經濟,而是在未來兩年陸續注入不同經濟領域,固不會導致通脹失控。

(二)消費者至少會把一半救助金儲起來

預料1.9萬億美元中的1.16萬會在本年內推出,不過費羅里認為這個預計過高,他認為分發給州和地方政府的3000億美元會發放得較緩慢。至於剩餘的6800億美元,當中超過一半將用於紓困的支出。而按照去年的消費者行為分析,消費者拿到救助金後,至少會把其中一半儲蓄起來。

(三)債息升反映經濟改善,通脹飆升機會不大

另外,有美聯儲官員認為長債息上升反映經濟改善,加上即使債息近期升至1.6%水平,仍低於疫情前的1.75%,就算升上2%亦不算高。因此認為通脹飆升的機會較微,加上有央行放水支持,固不擔心長債息上升的情況。

(四)債券收益率的上升速度,為影響美國股市的主要因素

瑞士百達認為紓困方案正式實行後,會持續為廣大的美國消費者注資,這或會推動名義債券的收益率上升而令市場出現調整。然而,市場變動是由實際收益率上升所推動,而非通脹預期,固展望債券收益率的上升速度,才是影響美國股市的主要因素,因此認為股市未必會出現大幅波動。 你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班​創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班​共同學習交流!

發表評論​

關於我們​

我們深信,「自由」才是我們人生中最大的財富。

我們可以利用任何工具去增加我們的財富,但卻不可以利用自己作為工具,以自己的自由去換取財富。

透過舉辦不同類型的講座、課程與活動,為學員提供投資工具、資產管理、財商、自我增值等的教育。

才能,就是致富之道。

最近文章​

文章​類別

關注我們​

訂閱自由才富商學院致富情報

提交上述電郵地址,你同意自由才富商學使用您的個人資料接收新聞和廣告信息。