股票印花稅上調一體兩面(一)市場需時消化 2

股票印花稅上調一體兩面(一)市場需時消化

2月24日,港府在新年度預算案中宣布自1993年以來首次上調股票印花稅,稅率由0.10%提高到0.13%,將於8月1日實拖。港股升勢過去一個月至今已有明顯逆轉,包括成交減少、恒指失守三萬關、科技股更由2月高位計最多跌近3成,香港交易所最多曾跌12.3%,為5年以來最大跌幅。

到底這顆印花稅「震撼彈」會如何影響港股市?情況又是否如想像般壞?

股票印花稅上調一體兩面(一)市場需時消化 3
股票印花稅上調一體兩面(一)市場需時消化

■轉投其他股票市場

並非全球所有股市都設有股票印花稅,美國更沒有徵收印花稅,加上美股市場可以逐股買入,入場門檻和使費低,故現時已有不少港股民轉投美股方場。

而且削減印花稅是全球大趨勢,如今港股印花稅不減反加,無疑會打擊香港市場的吸引力,不利大額和高頻交易的股票投資者,減低交易意欲。上月的廣泛拋售「小股災」已說明了投資者對加印花稅消息的反應,往後或會有更多股民轉為投資美股。

■遇上市況不濟,港股操作進一步減少

港股交易成本會隨印花稅上調增加。在港股市況暢旺下,0.03%的印花稅加幅並非大問題;但若然市況不濟,短炒強勢波幅股的大戶或會因交易成本增加,而大幅減少港股操作。

■「小股災」主因:市場缺乏心理準備

印花稅上調的消息公布後,隨之而來引發股市大跌,主要是因為市場缺乏心理準備。香港作為全球領先國際金融中心的地位,市場一直認為港股市理應在全球市場中致力減低收費,以保持競爭力,而不是背道而馳地增加股票交易的成本。故港府突然宣布調高股票印花稅,將市場殺個措手不及,股市亦即時有明顯大反應,但相信市場消化消息後會回復平靜。

你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班​創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班​共同學習交流!