拜登推 2 萬億基建兼加稅,美股牛市或接近尾聲

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

緊接著美國總統拜登的2萬億美元抒困方案,近日公布了「第2波」經濟復甦計劃—總值約2萬億美元的基建計劃,以及調高國內公司稅率,由原本21%提高至28%,預計在15年內分階段實施,增加的稅收將用作部分基建開支。

前總統特朗普一直主張減稅,現在被拜登加回來,到底整體美股市場會如何反應?

美股牛市或結束?
美股牛市或結束?

(一)通脹預期增股市壓力

加税政策實施後,將會大幅增加美國未來的財政支出力,繼而創造出大量貨幣流入資本市場和實體經濟,美國將面臨通脹及加息預期。目前,以美國十年期國債收益率為代表的長端利率亦開始反眏通脹及加息預期,這對股市上漲將造成大壓力。

(二)美股牛市或將結束

特朗普任期時的超低利率環境,以及减税法案刺激了金融危機後的美股回購,成就了美國科技牛市,美股估值不停創納斯達克泡沫破滅後的新高。不過,拜登的基建和加税政策或將結束金融危機後的美股牛市。今後的美股雖然可能仍有多波反彈,或偶爾出現個別指數創新高的情況, 但整体而言,過去2年內屢創新高的美股牛市很可能已到達尾聲。

(三)加稅加息預期引發美股大調整風險

隨著肺炎疫苗廣泛接種,若上半年經濟表現有明顯好轉,估計聯儲局最快或在第3季起削減量化寬鬆,並於明年中加息,拜登政府近期亦開始引導加稅預期。受不利因素影響,今年下半年或會引發市場風險,故預料美股市場將在第2季尾到第3季初起出現大回調。

(四)低利率環境或將消失,加稅將削弱企業盈利和回購意欲

另一方面,基建將會刺激實體經濟,加上地產仍處於上升周期,預計美國通脹將在未來5至8年高過疫情前2012年至2020年的水平,通脹因素繼而會正向影響無風險利率,低利率環境或將會消失,而加稅致策則會削弱企業盈利,以及回購意欲。 你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班​創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班​共同學習交流!

發表評論​

關於我們​

我們深信,「自由」才是我們人生中最大的財富。

我們可以利用任何工具去增加我們的財富,但卻不可以利用自己作為工具,以自己的自由去換取財富。

透過舉辦不同類型的講座、課程與活動,為學員提供投資工具、資產管理、財商、自我增值等的教育。

才能,就是致富之道。

最近文章​

文章​類別

關注我們​

訂閱自由才富商學院致富情報

提交上述電郵地址,你同意自由才富商學使用您的個人資料接收新聞和廣告信息。