憂通脹孳息率升不利風險投資?股友們不必過份擔憂的3個原因

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

新冠肺炎嚴重打擊全球經濟,各國央行為了振興經濟,大力「放水」印銀紙,導致流動性過剩。隨著全球展開疫苗接種,經濟有望復甦,刺激消費意欲,不少投資者擔心通脹、孳息率將會升溫。

不過,目前的物價上漲主要是因經濟觸底反彈,當經濟增長比市場預期強勁,消費需求推高物價也不至於通脹失控。

憂通脹孳息率升不利風險投資?股友們不必過份擔憂的3個原因 1

(一)通脹屬短暫,經濟觸底反彈

聯儲局官員認為,隨著美國大規模展開新冠疫苗接種,加上拜登政府的財政援助支持,美國經濟正急速復蘇,目前的物價上漲屬於短暫,原因是價格正觸及疫情早期的低位反彈,加上企業正努力應對疫情對供應鏈的異常影響,例如全球船運貨櫃短缺。

雖然短期內通脹或不穩定,但物價升幅整體上仍保持溫和,預料價格增長隨後會放緩。

(二)孳息率升原因為經濟好轉,而非經濟緊縮

自從美國總統拜登簽署1.9萬億美元紓困方案,美國10年期國債孳息率一度升破1.6厘,令市場對預期通脹的不安情緒升溫。不過,只要國債孳息率是因「好」的原因上升,如GDP名義增長率上升,而近日的孳息率上升主因是經濟好轉,故美國消費反彈,將會繼續利好美國、東亞地區如中國、台灣等市場的風險資產。除非實 際孳息率上升速度過快,導致金融狀況緊縮,市場情緒一般才會轉為避險。

(三)聯儲局致力將通脹率保持在目標2%水平

目前美國金融狀況整體上仍然寬鬆,聯儲局重申將會維持量化寬鬆政策,以及目前的資產負債表擴張步伐,同時,聯儲局對孳息率上升表示關注,容許平均通脹率短期內高於2%,但不會對孳息率漲幅過快或過大袖手旁觀。另外,預料聯儲局也不會在今年內放慢每月買債的步伐,故投資者無需過份對通脹爆發過份擔憂。 你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班​創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班​共同學習交流!

發表評論​

關於我們​

我們深信,「自由」才是我們人生中最大的財富。

我們可以利用任何工具去增加我們的財富,但卻不可以利用自己作為工具,以自己的自由去換取財富。

透過舉辦不同類型的講座、課程與活動,為學員提供投資工具、資產管理、財商、自我增值等的教育。

才能,就是致富之道。

最近文章​

文章​類別

關注我們​

訂閱自由才富商學院致富情報

提交上述電郵地址,你同意自由才富商學使用您的個人資料接收新聞和廣告信息。