【投資部署】美債息回落,經濟活動反彈,增長股宜「換馬」至周期股

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

說到今年財經熱話,可說是美國債券市場大幅調整,十年期國債孳息率一度曾升穿1.7厘,引發新經濟股大跌。雖然孳息率3月時仍多次飆升,但近日稍微回落,這是因為孳息率過去受利好因素帶動推高,例如新冠疫苗廣泛普及,拜登 推出龐大財政刺激方案等。然而,隨著這些利好因素逐步被市場消化,預料美債息不會持續大幅上升。投資部署方面,建議股友們從增長股獲利,加碼至成熟市場周期股,原因如下:

如何做好投資部署?
如何做好投資部署?

(一)低息持續,周期性板塊有上揚空間

歷史數據顯示,在債孳息上升時,周期股和金融股板塊跑贏其他板塊,加上低息環境隨經濟回復仍會持續,周期性板塊、例如大宗原材料(鋼銅材、煤炭等),工程機械相關的股票仍有上揚空間。

另外,歐美經濟復甦帶動需求上升,故出口股亦能受惠。不少投資者較少部署這板塊,建議現在不妨多留意一下。

(二)債券收益率上升,利好金融股

由於債券收益率上升利好金融業,建議股友們可多留意大型銀行、保險公司相關的股票,因為這些股份的歷史水平估值差距大,意味有進一步上漲的可能。

(三)經濟活動反彈,資金轉向周期性板塊

隨著疫情好轉,市場由對經濟重啟感到擔憂,逐漸轉為恢復信心。現時經濟活動開始出現反彈, 板塊輪動將會帶動股市。

預料香港股市將會以周期性行業帶頭,資金持續轉向低估值的周期性板塊;另一方面,新經濟股如科技股則料會回落,建議投資者可從增長股,向週期股及價值股「換馬」特別是物料、能源、金融股、及地產股。

你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班​創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班​共同學習交流!

發表評論​

關於我們​

我們深信,「自由」才是我們人生中最大的財富。

我們可以利用任何工具去增加我們的財富,但卻不可以利用自己作為工具,以自己的自由去換取財富。

透過舉辦不同類型的講座、課程與活動,為學員提供投資工具、資產管理、財商、自我增值等的教育。

才能,就是致富之道。

最近文章​

文章​類別

關注我們​

訂閱自由才富商學院致富情報

提交上述電郵地址,你同意自由才富商學使用您的個人資料接收新聞和廣告信息。