【期權入門】簡單認識 4 個希臘參數(二)Theta、Vega 篇

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

上篇講解完希臘參數 Delta、Gamma,本篇輪到Theta、Vega:

【期權入門】簡單認識 4 個希臘參數(二)Theta、Vega 篇 1
希臘參數 THETA、VEGA 篇

(三)Theta

Theta用作衡量期權對時間的敏感度,表示期權價格在特定時段內(通常以天計算)的預期下跌量。

具體而言,Theta衡量時間對期權價格的影響。想像一下睇波,如果曼聯在上半場結束時,以0比1落後,曼聯球迷仍會抱一絲希望。但是接近完場時,比分如果仍然無改變,球迷們會開始「希望幻滅」。同樣通理,期權在大部分情況下,到期日越臨近,其時間價值也會不斷損耗,期權價格繼而以指數遞減,因此,大多數期權的Theta是小於0 的。

■Theta大於0的例外情況

深度虛值的認沽期權可出現 Theta大於0的情況。假設你手持一張行權價為$200的認沽期權,但是該公司因經營不善而宣佈破產,5個月後結束經營,到時候其股票就會變得毫無價值。在這個情況下,時間的存在對你而言是一件壞事,因為如果可以立即行權,你將會獲取最大收益,否則獲取的利潤不會比現在多。因此,相比以上睇波的例子,曼聯球迷會希望離完場時間越多,便越有機會反敗為勝;但是你現在希望的是時間越少越好,Theta相反地大於0。

另一個理解方式是,由於5個月後期權買方一定會行使期權來獲取$200的期權金,那麼期權合約就會變成5個月後價值$200的「債券」。由於債券價格會隨到期日臨近而上升,故這張「必定會被行權」的認沽期權價格,也會隨到期日臨近而上升,故Theta大於0。

(四)Vega

Vega用作衡量期權對引伸波幅率變化的敏感程度。引伸波幅率反映市場對未來的不確定程度。一般而言,不確定性越大,風險亦越高,承擔風險的一方自然要求更高的補償。

道理如保險公司對於較多病歷的受保人,會收取較高昂的保費,因為他們健康狀況有較高的不確定性。同樣地,對於引伸波幅較大的資產,其對應的期權賣方也會收取較高的期權金。在其他因素不變下,當相關資產的引伸波幅率增加,期權價格亦會隨之上升,故不論是認購或認沽期權,Vega值均大於0。

你是否仍孤身一人在波濤洶湧的股海掙扎求存,巴菲特曾言:『海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。』不想做股神口中的裸泳人,可以點做?雖然無人夠膽講有所謂的投資必勝法,不過透過正確的投資方式和觀察技巧,足以助你早著先機!無論你是準備好入市,還是計劃當中,知識儲備亦不可少,想了解更多透過炒股炒市班​創造不妨參加自由才富商學院的炒股炒市班​共同學習交流!

發表評論​

關於我們​

我們深信,「自由」才是我們人生中最大的財富。

我們可以利用任何工具去增加我們的財富,但卻不可以利用自己作為工具,以自己的自由去換取財富。

透過舉辦不同類型的講座、課程與活動,為學員提供投資工具、資產管理、財商、自我增值等的教育。

才能,就是致富之道。

最近文章​

文章​類別

關注我們​

訂閱自由才富商學院致富情報

提交上述電郵地址,你同意自由才富商學使用您的個人資料接收新聞和廣告信息。